Scratch學習心得(1)

2019-12-01 11:36

Scratch學習心得(1)

SCRATCH心得(一)

1、Scratch是適合8歲到16歲的兒童學習編程的工具。

想當年,編程是大學才玩的東西,而且還得是計算機系的學生才學的,現在一陣風刮來,國內的專家和機構紛紛吶喊:中國的在科技上的被動挨打都是因為我們不會編程!只有人人學會了編程,中國才能迎頭趕上,你看看國外......,人人都是編程大神。編程已經進入教學大綱了!高考也要靠編程了!(小學生7-12歲,初中生13-15歲,高中生16-18歲)。

https://cdn.china-scratch.com/timg/191203/1136161455-0.jpg

2、國外一個七歲女孩對編程的感悟,頓時感覺自嘆不如啊。寫出來和大家分享。

(菲茨杰拉德的七歲女兒編程心得)我學到的關于編程的5件事:

①計算機很傻,只會做那些你讓它做的事情

②編程真的很難!你必須非常的認真

③你告訴它去做事情時必須按正確的順序

④你可以用計算機做出很多不同的事情

⑤一定要檢查你的工作

3、界面:

(1)編程積木:每一條都代表了一個命令,根據命令的種類有很多分類,scratch工具對每一個分類用了不同的顏色進行區分。

(2)程序要寫在對象上(面向對象編程),首先要有一個對象,包括舞臺、角色,然后才能對它們編程。

(3)角色區域:就是你想通過編程操作的對象,可以是任何東西,是個卡通小貓,小馬,可以是小樹,隨便什么東西。可以只有一個,可以有無數個。

(4)事件:選一個程序觸發執行的事件放在程序的最前面。

4、步驟

(1)需求分析:編程中最重要的也是第一項的工作,需求分析。也就是搞清楚你設計的程序到底要做什么事情。

(2)算法設計:編程中重要的第二項工作,算法設計,也就是搞清楚如何實現你設計好的程序需求,使用什么關鍵算法。實現的方法可能有很多種,你如何選擇最簡單和最有效率的算法。這就是算法的優劣。

(3)編寫代碼:最后一個步驟,用你的編程工具進行編程啦。

(學習重點:編程思維邏輯。讓同學們從小就能培養好的邏輯思維習慣,和培養優秀的思維品質,而不是教學生去做碼農。)

5、除非真喜歡,否則手把手的跟著老師做幾個小游戲并不會成為什么編程大師,將來也不會在編程競賽獲什么大獎,因為人家不考這些,是要考算法的,真正的基于邏輯和數學,甚至幾何等知識。

很多時候,受到外界的影響,而連帶著自己的情緒錯亂,做一些錯誤的事,后果是導致生活更亂,其實大可不必,理性的人,都是想辦法將錯誤的危害控制在最小。也就是控制在外界上的影響,而避免波及到自己的生活,這才是明智的選擇。

https://cdn.china-scratch.com/timg/191203/11361631L-1.jpg

--end--

后記,小編朋友公司研發了一個游戲化的少兒編程在線課程(5-12歲),游戲化教學結合scratch(一款在線少兒編程工具,類似樂高的積木拼搭),我家娃娃學了幾次課,非常喜歡(超預期),16次課才200多塊錢,對鍛煉孩子的思維能力和動手動力很有幫助。

感興趣的朋友可以掃描二維碼,關注一下,或微信搜索“大耳猴少兒編程”

http://www.oeerar.tw/Uploads/Editor/2018-04-22/5adca08bdc212.jpg

聲明:本文章由爬蟲自動處理和轉載作為教育分享用途,原作者可通過郵件及時和我們聯系處理:freemanzk@qq.com