信息學奧賽----CSP

2019-12-20 11:14

  1. 什么是信息學奧賽CSP ?

    信息學奧賽(CSP)是中國中小學生五大學科競賽之一。和數學,物理,化學,生物競賽,并稱為五大學科競賽。是我國信息學,計算機學科競賽的最具含金量的賽事。?獲得提高組獎項的學員,有機會得到各大名校的降分簽約,以低于錄取線幾十分的成績進入心儀的大學。

  2. 提高組和入門組的區別 ?

    信息學奧賽分為入門組和提高組。入門組是低一級的賽事,參賽的多為小學和初中生,難度相對較低。考核內容為計算機基礎知識,編程基礎知識,數據結構基礎知識以及常見的算法(包括:枚舉,貪心,遞歸,動態規劃,深度搜索,廣度搜索等)。也有一定的難度,但比起提高組還是較為簡單。

    提高組是難度更高一級的比賽,考核內容為復雜的數據結構,高中及大學的部分數學知識以及難度較大的算法,難度甚至超過本科計算機專業的水平。

  3. 報名提高組的條件 ?

    報名提高組競賽班的基本條件是,參加過信息學奧賽入門組并且復賽得到 200分及以上(初一到高二為主)的學生,大約是強省復賽二等獎及以上,弱省一等獎的水平。

    沒有參加過信息學奧賽入門組,因為年齡關系(已經是高一及以上)想直接報名提高組的,必須是已經具備較強的C++編程能力,再進行提高組入學測試,測試80分及以上的,才能直接報名學提高組。否則,強烈建議從入門組開始學。因為提高組是在入門組的基礎上深入學習的,沒有基礎是跟不上的。

  4. 主要學習內容 ?

    主要學習內容,包括三個部分:?第一部分是高中及少量大學數學知識,如快速冪,矩陣乘法,組合數學,博弈論等。第二部分是數據結構,包括樹,圖論等。第三部分是經典算法,如動態規劃,DFS剪枝,BFS剪枝,哈希和哈希表,KMP算法,AC自動機,歐拉回路等。

  5. 多久可以參加比賽,能參加哪些比賽 ?

    已經學過入門組并且復賽能考200分及以上的同學(或者沒有參加比賽,但具備了同等水平的同學),經過一年兩個學期的學習,差不多就可以參加提高組的比賽,并且有較大的機會獲得提高組的獎項。

    學完提高組課程的,不僅可以參加國內的CSP-提高組比賽,也可以參加美國的信息學奧賽 USACO的黃金組,鉑金組的比賽。

    沒有基礎的不能直接報名提高組,還是需要從入門組開始學,那就需要二年到三年左右的時間,才能考提高組。


--end--

后記,小編朋友公司研發了一個游戲化的少兒編程在線課程(5-12歲),游戲化教學結合scratch(一款在線少兒編程工具,類似樂高的積木拼搭),我家娃娃學了幾次課,非常喜歡(超預期),16次課才200多塊錢,對鍛煉孩子的思維能力和動手動力很有幫助。

感興趣的朋友可以掃描二維碼,關注一下,或微信搜索“大耳猴少兒編程”

http://www.oeerar.tw/Uploads/Editor/2018-04-22/5adca08bdc212.jpg

聲明:本文章由爬蟲自動處理和轉載作為教育分享用途,原作者可通過郵件及時和我們聯系處理:freemanzk@qq.com